日本一の銀杏産地の紅葉を観にサイクリング
我が家から割と近くに
日本一の銀杏の産地があります。
今日はお休みで、天気も良かったので
運動不足解消がてら
サイクリングで向かうことにしました。
iPhoneの地図アプリでナビゲーションしながら
向かったのですが、
なんだか少し遠回りだったような…
まぁ、ナビは自動車優先の道路を示すので
田舎道、田んぼ道はあまり表示されないようです。
お目当てのイチョウ並木辺りに到着すると
木々の葉がすでに落ち切っているものが目立ちました。
今年は暖かいから、とのんびりと構えて
紅葉しに来ましたけど、
木々さん達は既に秋を終えてらっしゃいました。
それでも個体差でまだまだ見頃の木々が
少し残っている箇所もあったので
来た甲斐はありました
秋晴れの日差しを浴びて
澄み切った青空に黄色い葉たちが映えていました。
彩りを鑑賞した後は
お土産探しです♪
イチョウといえば、銀杏
ここは日本一の銀杏の産地でもあるので
農家さんが家の前にテーブルを出して
ネット入りの銀杏を販売しています。
その中の一件を除くと
『奥に4Lあります』の手書きボードが。
気になって、奥の作業小屋を除くと
作業中の老夫婦が見えました。
息子さんらしい男性が、先客の観光のご夫婦に説明していて
なんでも4Lサイズは、普段は飲食店へ出荷される用の大ぶりサイズらしいです。
『神戸のお店にも毎年送っとる』との事。
今年は銀杏祭りのイベントがコロナで中止だから、と
私達のような紅葉の観光客にも分けてもらえとの事なので、
ありがたく購入させて頂きました。ちょっとお値打ちに!
なんて大きいんでしょう!
500gで1500円のところを1300円にして
いただきました。
ずっしり〜♪
とても満足して帰路につきました。
しっかり運動もできたので、
今夜は銀杏をおつまみに晩酌が進みそうです♪
銀杏の食べ方は
ペンチなどで銀杏の殻に割れ目をつけて
紙の封筒や袋に入れて軽く塩をふり
電子レンジで1分くらい加熱すると
ポンポンッとはぜて出来上がりです。
今夜の銀杏は採取仕立てで新鮮だから
加熱は1分も入りませんでした。
柔らかくてエグ味もなくて
美味しい‼️
運動の秋と
食欲の秋を
満たされた平日の休日になりました。
感謝、感謝です。